5 ricette sane per l’estate

Ricette gustose e sane perfette per le calde sere d'estate

Anche se il caldo non ci fa respirare, non possiamo rinunciare al buon cibo, magari in terrazza in compagnia delle persone a cui vogliamo bene. Oggi ti mostriamo una selezione di 5 ricette sane e gustose, preparate in modo veloce nel microonde per una serata piacevole tra amici.

Insalata calda di riso nero, gamberetti e cavolfiore al lime

Tempo di preparazione:

15 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di riso nero bollito (circa 120 g crudo)
  • 250 g di cavolfiore pulito
  • 120 g di gamberetti puliti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
  • il succo di 1⁄2 lime
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino integrale qb
  • Pepe bianco macinato qb

Preparazione:

1. Separa il cavolfiore in cimette della stessa dimensione.

2. Mettile in un contenitore adatto al microonde con due cucchiai di acqua e chiudi il coperchio. Cuoci in microonde con la funzione Micro alla potenza massima per 5 minuti. Scola, sala e lascia raffreddare.

3. In un’ampia ciotola adatta al microonde condisci i gamberetti con sale, pepe e olio. Trasferisci la ciotola nel piatto girevole del microonde e cuoci con la funzione Micro alla potenza massima per 2 minuti. Lascia raffreddare e sminuzza i gamberetti.

4. Trita il prezzemolo. Versa i gamberetti, il riso bollito e il cavolfiore in un’insalatiera, aggiungi prezzemolo, erba cipollina, succo di lime e un filo d’olio e mescola.

 

Quinoa alla curcuma con cavolo rosso, rucola e noci

Tempo di preparazione:

20 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g di quinoa bianca
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 250 g di cavolo rosso pulito
  • 60 g di rucola
  • 30 g di noci
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino e grosso integrale qb
  • Pepe nero macinato qb

Preparazione:

1. Sciacqua la quinoa, scolala e trasferiscila in una contenitore adatto al microonde. Aggiungi 300 ml di acqua fredda, il sale grosso e mescola. Chiudi il coperchio. Trasferisci il contenitore al centro del piatto girevole. Attiva il programma Pasta / Cereali → Quinoa (150 g). A cottura ultimata, lascia raffreddare per 3 minuti.

2. Condisci la quinoa con la curcuma, mescola e aggiungi 1 cucchiaio d’olio.

3. Taglia il cavolo rosso alla julienne e mettilo in un contenitore per microonde con 2 cucchiai di acqua. Chiudi il coperchio e cuoci nel microonde con la funzione Micro alla massima potenza per 4 minuti. Scola e regola di sale.

4. Spezzetta la rucola con le mani. Trita le noci con un coltello.

5. Versa la quinoa, il cavolo rosso, la rucola e le noci in un’insalatiera, condisci con il succo del limone e 1 cucchiaio di olio.

 

Pomodori ramati ripieni di amaranto e zucchine alla menta

Tempo di preparazione:

+30 minuti

Ingredienti per 2 persone/4 pomodori:

  • 4 pomodori ramati
  • 100 g di amaranto
  • 150 g di zucchine pulite
  • 20 g di olive denocciolate
  • 2 pomodori secchi
  • 6 foglie di menta fresca
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Pepe nero macinato qb

Preparazione:

1. Taglia la calotta dei pomodori e svuotali delicatamente con un cucchiaio. Sala l’interno e lascia sgocciolare a testa in giù in un colino per 1 ora.

2. Sciacqua l'amaranto, lascialo asciugare e trasferiscilo in un contenitore adatto al microonde. Aggiungi 300 ml di acqua fredda, il sale grosso e mescola. Chiudi il coperchio e trasferisci il contenitore al centro del piatto girevole del microonde. Attiva la funzione Micro alla massima potenza per 15 minuti. Lascia riposare per 2 minuti e scola.

3. Grattugia le zucchine alla julienne. In una teglia, versa un cucchiaio d’olio, le zucchine, un pizzico di sale e distribuisci uniformemente. Cuoci con la funzione Combi (Co2) per 6 minuti.

4. Taglia le olive in 4 parti e i pomodori secchi a listarelle. Spezzetta la menta con le mani. In un’insalatiera mescola zucchine, amaranto, origano, sale, pepe e 1 cucchiaio di olio.

5. Riempi i 4 pomodori con il ripieno.

6. Disponili in una teglia ben oliata. Cuoci con la funzione Combi (Co2) per 10 minuti. Completa la cottura con la funzione Grill per 4 minuti.

 

Crema di borlotti alla maggiorana

Tempo di preparazione:

10 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di fagioli borlotti cotti (più l’acqua di cottura)
  • 1 cucchiaino di foglie di maggiorana fresche (più qualche foglia per guarnire)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale fino integrale qb
  • Pepe macinato qb

Preparazione:

1. In una contenitore adatto al microonde scalda olio e aglio senza coperchio con la funzione Micro per 1 minuto a massima potenza.

2. Aggiungi i borlotti, la maggiorana, il sale, il pepe e metà dell’acqua di cottura dei fagioli e chiudi il coperchio. Continua a cucinare con la funzione Micro per 5 minuti alla massima potenza.

3. Rimuovi l'aglio e frulla fino a ottenere una crema omogenea.

4. Dividi in 2 piatti, guarisci con la maggiorana e un filo d’olio.

 

Zuppa di fagiolini con pomodoro e basilico

Tempo di preparazione:

10 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di fagiolini puliti
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco qb (più 2 ciuffi per guarnire)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino integrale qb
  • Pepe macinato qb
  • 2 ciuffi di basilico fresco

Preparazione:

1. Taglia i fagiolini in senso verticale. Metti l’olio e l’aglio in un contenitore adatto al microonde. Cuoci senza coperchio in microonde con la funzione Micro per 1 minuto alla massima potenza.

2. Aggiungi i fagiolini, la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, il basilico, infine copri con 2/3 dell’acqua e mescola. Chiudi il coperchio e continua a cucinare con la funzione Micro per 8 minuti alla massima potenza.

3. Dividi la zuppa nelle ciotole e guarnisci con il basilico.

 

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