Cinque ricette per il cenone di Natale

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Cosa cucinare a Natale?

La casa è addobbata, gli ospiti sono arrivati e l'atmosfera natalizia si respira in ogni angolo. Per una cena di Natale con i fiocchi servono le ricette giuste. In questo articolo ti suggeriamo alcune ricette facili da cucinare al microonde per stupire gli ospiti.

 

Patate dolci al gratin su letto di crescenza con pepe rosa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 patata dolce arancione
  • (circa 350/400 g)
  • 80 g di crescenza
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
  • 1⁄2 cucchiaino di pepe rosa in grani
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb

1. Sciacqua bene la patata dolce con la buccia e bucherellala con uno stuzzicadenti. Avvolgila nella carta da forno e posizionala direttamente sul piatto girevole. Attiva il programma preimpostato Patate/tuberi → Patate dolci (350 g). Quando senti il bip, gira la patata e premi Start per proseguire la cottura. Lascia riposare per 2 minuti.

2. Taglia la patata per la lunghezza e aggiusta di sale, pepe e olio. Taglia a fette la crescenza e adagiala all'interno della patata.

3. Trasferisci la patata sulla teglia, mettile nel microonde e fai dorare con la funzione grill per 4 minuti. Guarnisci con erba cipollina e pepe rosa.

 

Babaganoush di melanzana striata mediterranea

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di melanzane striate
  • 25 g di tahini
  • succo di 1⁄2 limone
  • 2 ciuffi di maggiorana fresca
  • 1⁄2 cucchiaino di semi di sesamo tostati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

1. Sciacqua bene le melanzane e bucherellale in punti diversi con uno stuzzicadenti. Avvolgile in carta da forno inumidita e posizionale direttamente sul piatto girevole. Cuoci con la funzione microonde alla massima potenza per 6 minuti, a questo punto girale e cuoci l'altro lato per 6 minuti alla stessa potenza. Lascia riposare per 5 minuti.

2. Taglia a metà la melanzana e rimuovi la polpa con un cucchiaio. Trita la polpa con un coltello e, in una ciotola, mischia con tahini, sale, pepe, succo del limone. Mescola bene. Trita la maggiorana (mettine da parte un po' per guarnire), aggiungi l'olio e gli altri ingredienti e mescola di nuovo.

3. Trasferisci il babaganoush in un recipiente e guarnisci con la maggiorana tritata e i semi di sesamo tostati.

 

Polpettone di tacchino alle erbe

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di petto di tacchino
  • 1 cucchiaino di erbe miste essiccate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

1. Taglia a cubetti il petto di tacchino. Trasferisci in un tritatutto con le erbe, il prezzemolo, il sale, il pepe e l'olio. Aggiungi l'uovo e continua a tritare.

2. Adagia un foglio di pellicola sulla superficie di lavoro del microonde. Dopo aver creato un polpettone, adagialo per il lungo al centro della pellicola. Compatta il polpettone nella pellicola e chiudilo a caramella. Bucherella la pellicola per facilitare la fuoriuscita del vapore.

3. Metti il polpettone in un contenitore senza coperchio e poi appoggialo sul piatto girevole del microonde. Cuoci con la funzione microonde alla massima potenza per 1 minuto, poi gira e cuoci l'altro lato per 1 minuto alla stessa potenza.

4. Lascia raffreddare, rimuovi la pellicola, taglia il polpettone e completa con un filo d'olio.

 

Tonno in crosta di pistacchio con basilico

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 2 persone/2 filetti:

  • 2 filetti di tonno (circa 150 g l'uno)
  • 30 g di pistacchi sgusciati
  • 10 g di semi di sesamo tostati
  • 2 g di basilico fresco (più 2 ciuffi per guarnire)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

1. In un tritatutto, trita finemente pistacchi, semi di sesamo, un pizzico di sale. Aggiungi il basilico e trita nuovamente.

2. Condisci i filetti di tonno con sale e pepe, aggiungi l'olio e distribuiscilo anche sui lati. Passa nel pangrattato, pressando bene su entrambi i lati.

3. Trasferisci i filetti in una teglia ben oliata. Metti la teglia sulla griglia del microonde. Cuoci con la funzione Grill per 3 minuti. Gira e cuoci l'altro lato sempre con la funzione Grill per 3 minuti.

4. Sistema i filetti sui piatti e guarnisci con il basilico.

 

Crumble con fragole e noci del Brasile

Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 2 persone/2 crumble:

  • 200 g di fragole
  • 20 gr di noci del Brasile
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 15 g di zucchero di canna
  • 20 g di olio di cocco
  • Vanillina
  • 15 g di farina di grano saraceno
  • 15 g di farina di avena
  • 1 pizzico di sale fino

1. Taglia le fragole in quattro parti. Trita le noci con un coltello.

2. In un recipiente, mescola fragole, succo di limone, 5 g di zucchero di canna, metà delle noci, vanillina, 5 g di olio di cocco.

3. Dividi le fragole in due contenitori da microonde oliati con olio di cocco.

4. Versa in un contenitore la farina di grano saraceno e di avena, il sale, 10 g di zucchero di canna e la metà rimanente di noci, oltre a 15 g di olio di cocco. Mescola bene gli ingredienti con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Copri le fragole con il crumble.

5. Metti due cocotte sul ripiano girevole del microonde. Cuoci con la funzione Grill per 10 minuti.

 

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